18.10.2010

«КSP Steel»: Абсолютная демонстрация качества и надежности отечественного производителя

В 2007 году в Павлодаре было пущено в строй уникальное предприятие – первый в Казахстане завод по производству стальных бесшовных труб. О том, каких успехов удалось добиться этой компании за свою столь короткую историю, мы попросили рассказать коммерческого директора ТОО «KSPSteel» Эдуарда Креймера.

Эдуард Львович, каких результатов в производственной деятельности достигла Ваша компания?
 
С того момента, когда 6 ноября 2007 года на «KSP Steel» была получена первая труба, мы смогли добиться достаточно высоких производственных показателей. Так, только по итогам прошлого года завод выпустил около 69 тыс. тонн трубной продукции, что в 2,5 раза больше, чем в 2008 году. Проектная мощность нашего предприятия позволяет ежегодно производить 270 тыс. тонн стальных бесшовных труб, включая насосно-компрессорные, обсадные и нефтепроводные. В данный момент по насосно-компрессорной трубе мы уже вышли на уровень в 50 тыс. т в год (при проектных 40 тыс. т), а по обсадной нам удалось освоить 60% заложенных мощностей.
Между тем некоторые наши переделы уже сейчас стали «узким местом» для дальнейшего роста. Имея все возможности для наращивания производства (для этого у нас есть и рынок, и соответствующий спрос), мы должны повысить проектные мощности по некоторым группам оборудования. Сердцем трубопрокатного производства «KSP Steel» является технологический комплекс, спроектированный одним из ведущих мировых поставщиков оборудования для металлургической промышленности – компанией «Danieli». Конструктивные и технологические решения, положенные в основу нашего завода являются на сегодняшний день наиболее совершенными как с точки зрения оснащенности, так и по уровню автоматизации. Это позволяет нам гибко перенастраивать оборудование, повышая его производительность. Так, по нашим подсчетам, только за счет оптимизации технологических циклов мы можем поднять наши мощности по выпуску насосно-компрессорных труб практически на 20% без привлечения дополнительных инвестиций.
 
Какова география поставок Вашей продукции и кто является ее основным потребителем?
 
Сегодня трубы под брендом «KSP Steel» экспортируются в страны СНГ (Россия, Азербайджан) и государства дальнего зарубежья, включая США. Вместе с тем наша миссия – это прежде всего обеспечение качественной трубной продукцией отечественных нефтедобывающих и геологоразведочных компаний. По нашим подсчетам, сегодня доля продукции «KSP Steel» на внутреннем рынке составляет порядка 40–45%. Нашими основными потребителями являются такие крупные нефтегазовые компании, как «КазМунайГаз», «Мангистаумунайгаз», «Актобемунайгаз», «КазТрансГаз» и др.
 
Насколько сильна конкуренция в Вашей отрасли и каковы основные преимущества продукции с маркой «KSPSteel»?
 
Наше главное конкурентное преимущество и визитная карточка компании – это абсолютное качество бесшовных труб, отвечающее самым высоким мировым стандартам. Оно достигается благодаря уникальному оборудованию, а также внедрению новейших методов контроля качества и испытания трубной продукции.
Современное трубопрокатное производство, мощная научно-техническая база и высококвалифицированный персонал позволяют нам на равных конкурировать с производителями труб признанных мировых лидеров. В сентябре прошлого года мы прошли сертификационный аудит Американского института нефти (API) и получили лицензию дающую право наносить монограмму API на выпускаемую нами продукцию.
По сути, на данный момент вопрос присутствия зарубежных производителей на казахстанском рынке (а значит, и вопрос конкуренции) зависит лишь от тех темпов, которыми «KSP Steel» осваивает свои производственные мощности. Это значит, что в будущем такое присутствие будет неуклонно снижаться.
 
Насколько мы знаем, в июле 2010 года на Вашем предприятии введена в строй установка вакуумной дегазации стали.
В этот проект нами было вложено более 800 млн тенге. Монтаж технологического оборудования, которое было поставлено итальянской компанией «Siderengineering», мы начали в 2008 году. Производственные мощности установки позволяют нам выпускать 158 тыс. т вакуумированной стали с повышенными характеристиками по прочности за счет уменьшения содержания примесей азота, водорода, серы.
Получив такой металл высшего качества, мы получили возможность резко увеличить и качество своей конечной продукции. Более того, теперь «KSP Steel» сможет освоить производство труб класса «премиум» с герметичными муфтовыми соединениями, которые используются для эксплуатации в агрессивных средах, например при добыче нефти с повышенным содержанием сероводорода. Такая продукция будет сейчас особенно востребована, поскольку в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе этому вопросу уделяется повышенное внимание.
 
Какие еще инвестиционные проекты Вы планируете к реализации?
 
На повестке дня «KSP Steel» стоит развитие двух основных направлений ввод в эксплуатацию первого в Казахстане рельсобалочного производства и проект по выпуску высокопрочных газогерметичных соединений класса «премиум».
Первый из них мы реализуем в рамках долгосрочного партнерства с «Казахстан Темир Жолы». Согласно договоренности с этой национальной компанией мы должны приобрести необходимое оборудование, получить соответствующие сертификаты качества на рельсовую продукцию и обеспечить поставку рельсов в объеме 100 тыс. тонн в год. На данный момент у компании, финансирующей нас в этом проекте, есть вопросы, связанные с гарантиями заказов, которые нам будут обеспечены после запуска производства рельсов для «Казахстан Темир Жолы». И эти вопросы нам нужно решить совместно с ФНБ «Самрук-Қазына».
Что касается второго направления, то это очень большой проект, который качественно изменит нашу компанию. Реализовав его, «KSP Steel» не только освоит новый сегмент рынка, но и войдет в мировой клуб высшего качества. Сейчас мы ведем переговоры с рядом компаний, обладающих технологиями и ноу-хау для производства премиальных соединений. Они заинтересованы в присутствии на рынке Казахстана через партнерство с нами. Мы готовы к такому сотрудничеству – вопрос лишь в экономической целесообразности. Кроме того, мы ведем разработку собственных соединений такого класса и двигаемся в этом направлении очень интенсивно.
Надо отметить, что премиальные соединения – это прежде всего история и репутация компании. Во всем мире после аварии в Мексиканском заливе требования к соединениям пересматриваются и в тех сферах, где сейчас используются обычные резьбовые соединения, в ближайшем времени будут применяться соединения класса «премиум». Учитывая широкомасштабные планы Казахстана по освоению каспийского шельфа, для нашей страны это более чем актуально.
 
Какие меры должны быть выработаны правительством для того, чтобы предприятия, ориентированные на продукцию с высокой добавленной стоимостью, такие как «KSPSteel», могли развиваться успешно?
 
С одной стороны, мы уже получили поддержку государства в виде законодательных мер, дающих приоритет отечественным производителям. С другой стороны, для нас было бы желательным, чтобы были созданы четкие механизмы, регулирующие экспорт лома, используемого для производства продукции казахстанских металлургических предприятий. На мой взгляд, в сфере ресурсов нельзя ориентироваться только на принципы свободного рынка – здесь должны учитываться и государственные интересы. Например, как это происходит в нефтяной промышленности, когда компании выдается паспорт на скважину, определяющий, какой конкретно объем нефти она будет выкачивать. И новые технологии и оборудование, позволяющие более интенсивно использовать эту скважину, не дают компании права самостоятельно решать вопрос об увеличении нефтедобычи. Что касается экспорта металлолома, то здесь никаких квот государством не предусмотрено. Между тем это такое же стратегическое сырье, которое позволяет получать конечную продукцию с гораздо меньшими затратами и издержками для общества и экологии, чем из руды. Однако те предприниматели, кто получает лицензии на переработку лома, считают, что для них должны действовать только рыночные принципы, а государственных интересов здесь быть не может. А потому они собирают и вывозят лом за рубеж только ориентируясь на собственную выгоду. Тогда как, например, в Азербайджане экспорт лома вообще запрещен, а во многих других странах мира он облагается очень высоким налогом, поскольку считается, что это противоречит национальным интересам. В Казахстане достаточно своих потребителей, включая «КSP Steel» и «ArcelorMittal», чтобы сформировать на лом объективные рыночные цены.  
 
Завод «КSP Steel» является одним из ведущих промышленных предприятий Павлодарской области. Какой вклад он вносит в социальное развитие региона?
 
Действительно, наш завод – это крупное производственное предприятие, коллектив которого насчитывает более 6200 человек. С учетом членов их семей можно утверждать, что от успешной деятельности «КSP Steel» сегодня зависит благосостояние порядка 25 тыс. жителей Павлодарской области. И этот вклад по мере реализации наших инвестиционных проектов будет только расти. Ведь мы создаем новые инновационные производства, а это рост производственного потенциала региона, дополнительные рабочие места и увеличение поступлений в государственный бюджет.