18.02.2010

Индустриализация: павлодарский сегмент

Газета «Звезда Прииртышья»

Павлодарскую область с рабочим визитом посетил министр индустрии и торговли Асет Исекешев. Первую половину дня он посвятил выявлению проблем и трудностей, с которыми на первых порах, возможно, приходится сталкиваться руководителям инвестиционных проектов. А после обеда провёл рабочее совещание с местными предпринимателями, где презентовал несколько новинок в сфере государственной поддержки бизнеса. В поездке министра сопровождали аким области Бакытжан Сагинтаев и первые руководители государственных и частных структур, так или иначе имеющие отношение к реализации инвестиционных проектов, специалисты различных ведомств.

Как отметил Асет Исекешев, в Павлодарской области осуществляется наибольшее количество крупнейших республиканских инновационных проектов. Министр посетил пять объектов, отдав предпочтение тем, которые будут сданы в эксплуатацию уже в этом году. Это: вторая очередь Казахстанского электролизного завода, установка для вакуумирования стали на базе павлодарского филиала ТОО «KSP Steel», производство соды и каустической соды мембранным методом на АО «Каустик», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», где запланировано восстановление блока № 2 и строительство аглоцеха мощностью 350 тыс. тонн агломерата на Аксуском заводе ферросплавов.

Большинство объектов пока представляют собой лишь строительные площадки. Но работа кипит везде: где – подготовительная, а где уже и строительно-монтажная. В этом Асет Исекешев убедился собственными глазами. Но сначала в зале электролизного завода заслушал краткие доклады руководителей крупных инвестиционных проектов. Многие, воспользовавшись случаем, тут же поспешили поделиться с министром индустрии и торговли наболевшими проблемами. Собственно говоря, вопросом о возникающих в ходе реализации инвестпроектов трудностях Асет Исекешев встречал каждого докладчика, подчёркивая, что приехал в регион не просто посмотреть, как на местах выполняются поручения президента по карте индустриализации. Его главная задача – выявить проблемы и по мере возможности либо решить их сразу, либо вынести на рассмотрение в правительство. Бизнесменов дважды просить не пришлось. Так, генеральный директор ТОО «KSP Steel» Эдуард Креймер озвучил сразу две актуальные для его предприятия проблемы. Самая главная – это нехватка лома. Напомним, завод выпускает бесшовные трубы различных диаметров для нефтегазового сектора республики. Его проектная мощность – 270 тыс. тонн стальных труб и 800 тыс. тонн стальной заготовки в год. В прошлом году предприятие нарастило было необходимые объёмы, однако в декабре прошлого года и в начале этого ТОО пришлось несладко. Как признался Эдуард Креймер, в течение всего этого времени и до сих пор завод работает себе в убыток. Уровень загрузки в сутки едва дотягивает до 25%.

– Наша суточная потребность в ломе, – привёл конкретные примеры генеральный директор завода, – составляет три с половиной тысячи тонн. Месячная потребность – 110 тысяч тонн. Но такого количества сырья у нас нет. В январе мы отработали лишь на 41 процент от мощности, понеся немалые убытки.

Если бы не суровая зима, ТОО «KSP Steel», скорей всего, приостановило бы производство. Но в жгучие морозы это невозможно, иначе будет разморожена вся система. Вот и работало предприятие в минус. А сегодня, по словам Эдуарда Креймера, запасов лома на заводе осталось на четыре дня работы. И самое обидное в этой ситуации, говорит бизнесмен, что лома в стране хватает, но он почти весь уходит за границу. И без государственной поддержки этот вопрос не урегулировать. Так же, как и несправедливый, на взгляд предпринимателя, подход к зачёту НДС.

–- Мы добросовестно требуем от всех без исключения своих поставщиков документы, свидетельствующие о том, что они стоят на учёте по НДС и своевременно его оплачивают, – объясняет суть проблемы Эдуард Креймер, – в этой части мы с себя ответственности не снимаем. Но мы не можем проследить всю цепь поставщиков. Между тем среди них встречаются и недобросовестные компании, зачастую, как мы говорим, в десятом-пятнадцатом поколении. Они не платят НДС, а мы несём за это ответственность. В случае выявления подобного факта все закупленные объёмы продукции аннулируются.

В качестве варианта решения проблемы бизнесмен предлагает перенять опыт россиян. В России те, кто работает с ломом, освобождаются от уплаты НДС. Но это лишь один из путей. Возможно, члены правительства предложат что-нибудь другое. Это станет известно уже через несколько дней. Министр индустрии и торговли записал все актуальные проблемы и пообещал их рассмотреть на ближайшем расширенном заседании правительства.

В этом же «проблемном списке» оказался и вопрос отсутствия специализированных складов для хранения взрывоопасных веществ. Вернее, склады-то такие есть и успешно используются в рабочих целях на протяжении многих лет. Но проблема в том, что далеко не все из них находятся в собственности тех предприятий, которые их используют. А это по существующим требованиям недопустимо.

– Проблему мы поднимаем уже не первый раз, – поддержал докладчика аким области Бакытжан Сагинтаев, – но всё так и остаётся на уровне разговоров.

Все эти вопросы, как уже говорилось, Асет Исекешев пообещал рассмотреть на заседании правительства.

– И думаю, мы их решим, – обнадёжил министр индустрии и торговли.

Асет Исекешев высоко оценил чёткий план действий всех руководителей, участвующих в реализации стратегии индустриально-инновационного развития. При этом особо подчеркнул, что все павлодарские проекты очень важны для республики, будь то Бозшакольский горно-обогатительный комбинат или рельсопрокатное производство на базе павлодарского филиала ТОО «KSP Steel», производство стали (там же), обещающее в будущем выйти с экспортом в дальнее зарубежье, или создание мощностей по выпуску грузовых вагонов.

– Павлодарцы это понимают, – подводя итоги поездки по объектам, сказал Асет Исекешев, – программа индустриализации в Павлодарской области идёт полным ходом. И я не сомневаюсь, что все поручения президента в этом регионе будут выполнены в срок.

Для сведения: в этом году в области будут завершены 24 проекта стоимостью свыше 152 миллиардов тенге.

И. ВОЛКОВА