19.06.2010

Металл нашей марки

"Звезда Прииртышья"

По программе форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы в нашей области запланировано осуществить 42 инновационных проекта на сумму более 722 миллиардов тенге. Уже в этом году в области должно быть завершено 26 проектов, сумма инвестиций в которые превышает 126 миллиардов. А в первом полугодии вводятся 12 из принятых по карте индустриализации проектов, их стоимость - 70 миллиардов тенге.
 
С начала года запущено четыре новых производства. А в нынешний четверг произведен запуск еще трех инвестиционных проектов. Презентация двух из них: «Организация производства марганцовистого литья» на ТОО «Завод Format» и «Вакуумная дегазация стали» на ПФ ТОО «KSP-Steel» состоялась с участием акима области Б.А. Сагинтаева.
 
Во время презентации цеха по производству марганцовистого литья генеральный директор ТОО «Завод Format» А.А. Янбулатов рассказывал, что сумма инвестиций в этот проект составила порядка 360 миллионов тенге. Окупиться новое производство должно за пять лет, при этом высокопрочное литье, полученное по передовым технологиям, и изделия из него имеют спрос. Технология получения марганцовистого литья отличается от способов получения других марок стали, именно поэтому было принято решение запустить новое производство в отдельном цехе.
 
Высокопрочная сталь применяется при производстве деталей для мелющего оборудования рудников, ведь марганцовистая сталь отличается износостойкостью. Поэтому на рынке Казахстана основными потребителями новой продукции станут горно-добывающие предприятия, уже сейчас «Format» работает с таким промышленным гигантом, как «Казахмыс». Потребители высокопрочного литья и изделий из него - энергетические предприятия - ТЭЦ и ГРЭС, в их технологической цепочке есть оборудование для размола угля, в нем применяются детали из марганцовистого литья. Заинтересованы в новой продукции железнодорожники, предприятия сельскохозяйственного машиностроения. С пуском цеха предприятие будет ежемесячно выпускать около 500 тонн ценного металла. Это серьезная прибавка к уже имевшимся объемам производства. Немаловажно и то, что повысится казахстанское содержание у тех отечественных предприятий, которые будут покупать продукцию ТОО «Завод Format».
 
Аким области во время торжественного пуска нового цеха нажал кнопку пульта. И тут же в движение пришли мощные кран-балки и транспортерные ленты. Внимание всех приковано к плавильным печам, именно в них происходит таинство рождения прочнейшего металла. Затем к печи подводят специальный ковш для розлива. Огненная струя его быстро заполняет, а затем металл льется в специальные формы, выдавленные в кубах с опокой. Металл остывает, затем форма перемещается на вибрирующую площадку, опока отбивается - и вот они, первые изделия из марганцовистой стали. Аким области поздравил руководство и коллектив ТОО с осуществлением нового замысла и новым шагом вперед.
 
В громадном цехе ТОО «KSP-Steel» запускали в этот день смонтированную под руководством итальянских специалистов установку вакуумной дегазации стали. Монтаж технологического оборудования здесь начался еще в 2008 году, и вот установка готова к эксплуатации, ее проектная мощность - 158400 тонн литья в год.
 
Для того, чтобы проект стал явью, предприятие инвестировало в него 750 миллионов тенге. По словам директора ТОО Э.Л. Креймера, пуск этой установки позволит поставлять бесшовные трубы для газовой и нефтяной отраслей совершенно нового качества. Они намного прочнее и долговечнее тех, что изготавливались прежде. А значит, проблем со сбытом не возникнет, уже сейчас у предприятия есть подписанные контракты на поставку бесшовных труб. Интерес к продукции «KSP-Steel» проявили американцы, с которыми ведутся переговоры о поставках продукции павлодарской марки.
 
Ввод установки вакуумирования стали позволит в перспективе выпускать сталь самых высоких марок, значительно повысить качество труб и выйти на международные рынки. Завод уже приступил к освоению производства труб премиум класса с герметичными муфтовыми соединениями. А это очень важно, ведь именно стыки - потенциально проблемное место любого газо- или нефтепровода.
 
В присутствии Б.А. Сагинтаева директор «KSP-Steel» и представитель итальянской компании «Siderengineering Loris Masini», поставившей современнейшее оборудование, подписали акт ввода в эксплуатацию вакуумного дегазатора. Б.А. Сагинтаев поздравил коллектив завода с завершением крупного проекта и отметил его перспективность как для предприятия, так и для региона в целом. После этого всем продемонстрировали, как мощные подъемные механизмы с высочайшей точностью поднимают шестидесятитонный сталеразливочный ковш и устанавливают его на машину непрерывного литья заготовок, из которых и делают трубы высокого качества.
 
Глава региона дал короткое интервью журналистам. Б.А. Сагинтаев отметил, что всё происходящее - это прежде всего результат поддержки отечественных производителей и регионов со стороны Главы государства Н.А. Назарбаева. Программа индустриального развития Павлодарской области действует. Ведь если то же ТОО «Завод Format» еще в 2008 году выпускало продукции на 200 миллионов тенге, то в этом году должно выйти на объем производства, эквивалентный полутора миллиардам тенге. Подобные новые проекты - это внедрение современных технологий, повышение доли казахстанского содержания, это дополнительные рабочие места и увеличение поступлений в бюджет региона. Все, наверное, помнят, какое тяжелое положение складывалось в свое время на «KSP Steel». Ситуация начала меняться, когда Глава государства дал поручение крупным казахстанским компаниям, использующим бесшовные трубы, повернуться лицом к отечественным производителям. Сейчас «КазМунайГаз» размещает крупные заказы на нашем заводе. В результате предприятие вышло на производство 12 тысяч тонн труб в месяц, а к концу года объем производства увеличится до 15 тысяч тонн. В прошлом году «KSP-Steel» произвел 87 тысяч тысяч тонн продукции, нынче есть возможность произвести около 160 тысяч тонн. То есть имеются реальные перспективы для завоевания новых рынков сбыта, тем более что наши предприятия туда идут с современной высокотехнологичной продукцией. Вложив в новую технологию немногим больше 5 миллионов долларов, мы резко увеличиваем качество труб. Это очень важно при работе с крупными компаниями, довольно придирчиво относящимися к качеству.
 
Кроме того, Б.А. Сагинтаев подчеркнул, что областная программа новой индустриализации - это 42 инновационных проекта, недавно принято решение выйти в Правительство с предложением добавить в индустриальную программу области еще 12 проектов. Это только усилит индустриально-инновационный прорыв первой пятилетки программы форсированного индустриально-инновационного развития.
 
В. ГЕГЕР