17.11.2009

Модернизация: проверка готовности

Газета «Казахстанская Правда»

 

Программа пребывания главы Правительства в регионе была более чем насыщена. Карим Масимов посетил АО «Казахстанский электролизный завод», «Павлодарский нефтехимический завод», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», где осмотрел не только новые мощности, но и провел Форум по казахстанскому содержанию, принял участие в заседании Государственной комиссии по модернизации экономики по вопросам нефтепереработки и инфраструктуры нефтегазового сектора, энергетики и металлургии.

После прямой линии

Осмотрев по прибытии в пригородном селе Кенжеколь детскую деревню семейного типа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и вручив пассажирский автомобиль «Газель», премьер переключился на индустрию страны. И не только. Накануне рабочей поездки Карима Масимова Президент провел прямую линию, отвечая на вопросы казахстанцев. Тогда же глава государства дал поручение премьер-министру, руководителям министерств и ведомств, акимам регионов разобраться во всех вопросах, поднятых гражданами, и принять действенные меры.

В частности, была озвучена жалоба двух молодых медиков, приехавших на работу в Майский район области. Когда они пришли на прием к заместителю акима района Ерболу Айткулову с просьбой предоставить им положенное жилье, то встретили, по их словам, отказ в грубой форме. Возмущенный данным фактом, президент страны потребовал от акима области разобраться в ситуации. Об этом главу региона Бакытжана Сагинтаева и спросил Карим Масимов.

Ответ был таков: заместитель акима Майского района уволен с работы, жилье для прибывших врачей куплено. Но на этом вопрос не был исчерпан. Пока глава правительства проводил совещания, по его просьбе пригласили Айгуль Тумарбекову – одну из молодых медиков. В перерыве она встретилась с премьер-министром и сообщила ему, что вместе с подругой жилье они получили, за что большое спасибо Нурсултану Абишевичу.

Далее, исходя из тематик интерактивной прямой линии, руководитель правительства не забыл и морковку, выращенную павлодарскими овощеводами, на которую перекупщики «накручивают» тройные цены. Здесь аким области также дал конкретный ответ, отметив, что в регионе строятся овощехранилища и теплицы, в городах открываются магазины непосредственных производителей сельхозпродукции, что снижает поле деятельности перекупщиков, с которыми дополнительно методом заключения меморандумов и отслеживания цен ведется борьба.

Подчеркивая, что у президента и правительства нет второстепенных вопросов, К. Масимов поручил исполнительной власти региона разобраться, принять конкретные меры и ответить гражданам на все их обращения к Главе государства.

Отечественная продукция не хуже

В день визита премьера, АО «Казахстанский электролизный завод» дважды был в центре внимания. Во-первых, здесь Кариму Масимову показали алюминий, уже полученный на строящейся второй очереди предприятия, что по праву считается особым достижением коллектива и отрасли. Выслушав доклад президента АО «КЭЗ» Алмаза Ибрагимова, глава правительства с удовлетворением сказал: «Вот это настоящая работа!»

Дело в том, что завод – первенец суверенной отечественной цветной металлургии, начали возводить в степи за Павлодаром в мае 2005 года, а уже в декабре 2007-го его первый пусковой комплекс по производству 62,5 тыс. т алюминия выдал продукцию. В августе прошлого года на год раньше срока вступила в строй первая очередь предприятия мощностью 125 тыс. т крылатого металла в год. Вторая очередь такой же производительности по нормативам намечалась к сдаче в 2012 году. Но она, как было сказано, уже выдает металл и на полную мощность выйдет в первой половине 2010-го, то есть на два года раньше предполагаемой даты! Это, действительно, настоящая работа, тем более что на заводе одновременно начали строительство производства по выпуску обожженных анодов мощностью 150 тыс. т в год.

Вторым событием для АО «Казахстанский электролизный завод» стал Форум отечественных товаропроизводителей «Казахстанское содержание: рост через инновации», организованный по инициативе акимата области и Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC). Об уровне мероприятия говорит такой факт: в его работе, помимо предприятий группы ENRC, приняли участие руководители АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «АрселорМиттал Темиртау», корпорации «Казахмыс», АО «КазМунайГаз» и его подразделений, ТОО «KSP Steel» и других ведущих производств республики.

Они, по словам министра индустрии и торговли Асета Исекешева, уже заключили 9 700 контрактов на поставку импортозамещающей продукции, работ и услуг на сумму 700 млрд тенге. Поэтому о масштабности работы, проделанной правительством и его ведомствами, может сказать пример Павлодарской области.

Как рассказал ее аким Бакытжан Сагинтаев, им были подписаны меморандумы о поставках продукции местных товаропроизводителей нацкомпаниям и системообразующим предприятиям страны на сумму 148 млрд тенге, что в 18 раз превышает объемы 2008 года. Но по итогам десяти месяцев выяснилось, что данный показатель уже перекрыт и составляет 153 млрд тенге! И это еще не все. По окончании Форума по казахстанскому содержанию глава области дополнительно подписал меморандумы с ENRC, АО «ФНБ «Самрук-Казына» и корпорацией «Казахмыс». И регион готов сотрудничать с другими партнерами. Тем более что выгода в подобном партнерстве в масштабах страны многогранная.

– Если бы не программа казахстанского содержания, то выход из кризиса был бы гораздо сложнее, – сказал премьер-министр. – Благодаря этому были созданы новые рабочие места, а существующие производства получили новые заказы. Создаются и новые предприятия.

Эту мысль продолжил главный исполнительный директор ENRC Феликс Вулис. Он сказал, что их группа компаний рассматривает казахстанское содержание гораздо шире. Включая в это определение создание новых высокотехнологичных предприятий, развитие высокоэффективных переделов, организацию сопутствующих производств, строительство инфраструктурных объектов, открытие дополнительных рабочих мест. Пример этому – Казахстанский электролизный завод, который возводят из отечественных материалов казахстанские работники. И оборудование КЭЗа во многом изготовлено в регионах республики.

В свою очередь вице-президент «АрселорМиттал», генеральный директор предприятий компании в Казахстане доктор Франк Паннир отметил, что в 2010 году общий объем капитальных ремонтов и инвестиций на компаниях будет свыше 365 млн долларов.

– Мы планируем, что 100% услуг, которые связаны с этими инвестициями, будут реализованы казахстанскими фирмами и минимум 50%, которые связаны с этими инвестициями, будут созданы в Казахстане, – заверил Ф. Паннир. – «АрселорМиттал Темиртау» поддерживает все инициативы, которые расширяют круг казахстанских поставщиков, и таким образом имеет потенциал на увеличение спроса на металлопродукцию на рынке, стимулируя местных товаропроизводителей и их техническое обеспечение.

А как не сказать о НК «Казахстан темир жолы», которая создает в регионе вагоностроительный завод по выпуску 3 500 грузовых вагонов и рельсобалочное производство производительностью 100 тыс. т в год. Про АО «Каустик», чья продукция – каустическая сода, едкий натр и жидкий хлор – практически покроет потребности республики в них. А бесшовные трубы различного диаметра павлодарского филиала ТОО «KSP Steel», не уступающие по качеству импортным, сегодня успешно используются в нефтегазовой отрасли страны и даже экспортируются.

В то же время премьер предостерег от эйфории, напомнив, что с первого января Казахстан войдет в Таможенный союз и все наши цены и оценки качества станут вестись с учетом требований партнеров и обоюдовыгодных интересов. И сегодня основная задача развития казахстанского содержания – поддержать действующие производства и создать новые. Причем такого уровня, чтобы они смогли выпускать качественную продукцию, на данном этапе удовлетворяющую внутренний рынок стран Таможенного союза, а когда окрепнут, то и мировой.

Но не стоит думать, что работа форума заключалась лишь в озвучивании цифр. Были споры, законодательные и процедурные предложения. Так, в частности, одобрено предложение министра индустрии и торговли А. Исекешева о том, что следует поддержать компании, участвующие в развитии казахстанского содержания, выдавая им восьмипроцентные кредиты на сумму не менее 100 млн долларов Положительно оценили и поправку в законодательство о том, чтобы оплата работ, товаров и услуг производилась заказчиками в течение 30 дней. Так как сегодня многие крупные фирмы «финансируются» за счет малого и среднего бизнеса, рассчитываясь с ними спустя месяцы, то есть когда соизволят.

Когда планов громадье

В конце года в Казахстане будет принята программа финансирования стратегии последующего индустриально-инновационного развития страны. Поэтому в Павлодаре Государственная комиссия по модернизации экономики провела в АО «Павлодарский нефтехимический завод» и в АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» тематические заседания и рассмотрела вопросы нефтепереработки и инфраструктуры нефтегазового сектора, энергетики и металлургии. По сути, это был смотр готовности названных отраслей к работе в посткризисный период и в новых условиях, связанных с вступлением Казахстана в Таможенный союз. Причем в рамках индустриально-инновационной программы. А это, говоря словами поэта Владимира Маяковского, – наших планов «громадье!».

Так оно и есть. Если взять, к примеру, энергетику, то в ней для обеспечения форсированного развития экономики страны и прироста потребления электроэнергии до 2020 года планируется реализовать ряд проектов из 83 намеченных. В частности, строительство Балхашской ТЭС, Мойнакской, Булакской и Кербулакской ГЭС, газотурбинной электростанции в Уральске и на месторождении «Акшабулак», ТЭЦ-3 в Астане, модернизацию и реконструкцию Экибастузской ГРЭС-1 и расширение ГРЭС-2.

В итоге потребители получат более 5 000 МВт электроэнергии. Сюда не вошел блок № 2 на Аксуской ТЭС, который восстанавливается и даст прирост 325 МВт. В перспективе на станции – еще два блока по 600 МВт. Дополнительные мощности вводит и АО «Павлодарэнерго». Такие же «локальные» проекты есть и на предприятиях энергетики практически во всех регионах Казахстана.

Отдельной темой обсуждения стали экономия энергии в масштабах страны, внедрение энергосберегающих технологий и тарифная политика. В связи с этим Карим Масимов подчеркнул, что необходим закон об энергосбережении и следует ускорить внедрение тепловых счетчиков, экономных систем отопления и эффективных утеплителей. Прозвучало и предложение министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева о том, что нужны нормативы энергосбережения на новое оборудование и технологии, которые поставят заслон тем, кто не «вписываются» в параметры. А исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Николай Радостовец настаивал на усилении полномочий и координирующей роли Министерства индустрии и торговли в этих вопросах.

Если говорить о нефтяной отрасли, то модернизация трех нефтеперерабатывающих и битумного заводов Казахстана позволит к 2014 году, как сказал К. Масимов, закрыть потребность страны в бензине, керосине и битуме. А также наладить выпуск новых видов продукции. К примеру, на Атырауском НПЗ планируется запустить производство ароматических углеводородов – 133 тыс. т бензола и 496 тыс. т параксилола. При этом все три завода увеличат свои мощности и станут выпускать бензин марки Евро-3 и 4. А Шымкентский НПЗ, возможно, станет изготавливать и моторные масла. Непочатый край работы и в нефтехимии, и в переработке газа, где тоже запланированы производства с новейшими технологиями и с выпуском продукции, которая будет востребована в ближнем и дальнем зарубежье.

Отмечая роль металлургии в экономике Казахстана, следует сказать, что мировой экономический кризис снизил производство. Но уже сегодня, к примеру, Аксуский завод ферросплавов вышел на прежние объемы продукции и, расширяясь, завершает строительство агломерационного предприятия. На заседании комиссии по модернизации экономики, когда рассматривали металлургию и горнорудное производство, назывались и другие фирмы, которые также возводят металлургические и рудные предприятия или намерены это делать в ближайшие годы.

АО «Алюминий Казахстана», в частности, на 100 тыс. т увеличит производство глинозема для получения «крылатого» металла, а корпорация «Казахмыс» начала разработку перспективного Бозшакольского месторождения в Павлодарской области.

Обобщая заседания Государственной комиссии, можно сказать, что рассматриваемые в Павлодаре отрасли наметили перспективные программы, подкрепленные, как отмечалось, конкретными проработками и предстоящим финансированием. Премьер-министр Карим Масимов, который взвешенно оценивал выступления докладчиков, признал, что увидел конкретные результаты, которые уже обеспечивают экономике Казахстана поступательное движение.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область