16.01.2009

Непрерывное литье, безостановочная плавка

Газета «Казахстанская правда»

Позади остались внушительных размеров металлургические цеха, наполненные жаром и запахом раскаленного металла, штабеля готовых труб и блюмов (длинномерных металлических брусков-заготовок для непрерывного литья), визг циркулярной пилы и шлифовальных машинок. А также напряженный ритм работы сталеваров, во многом даже неожидаемый после тех совсем недавних слухов, наполнивших Павлодар, о полной остановке этих производств в связи с мировым кризисом. Но два предприятия-соседа – павлодарские филиалы ТОО «KSP Steel» и ТОО «Кастинг» – работали, как виделось мне, в том же ударном режиме, что был у них прежде.

И в кризисе есть плюсы

Это подтвердилось в кабинете директора ТОО «KSP Steel» (трубопрокатного завода) Анатолия Абдрахманова. Он вместе с директором «Кастинга» Евгением Картуновым, проведя акима области Бакытжана Сагинтаева по всем участкам своих производств, теперь рассказывали, как в коллективах воплощается антикризисная программа Правительства РК и ведется мониторинг сохранения рабочих кадров.

Свой рассказ А. Абдрахманов начал не с цифр. Прежде он попросил акима передать слова благодарности Президенту РК за помощь заводу. Это было сказано искренне, без громких фраз. В декабре 2007 года Глава государства дал старт эксплуатации Павлодарского трубного завода, входящего в число 30 прорывных проектов Казахстана. На торжественном пуске казахстанский лидер дал металлургам филиала наказы, они их выполнили.

За прошедший год численность работников достигла почти 6 500 человек. Их средняя зарплата (даже при кризисе) около 50 тысяч тенге. За год сталевары, планомерно вводя дополнительные мощности, освоили десять марок стали, 34 типоразмера бесшовных труб различного диаметра для нефтегазовой отрасли страны, различную арматуру и другую продукцию.

В итоге шесть нефтегазовых компаний Казахстана переориентировались на Павлодарский трубопрокатный завод. В частности, «КазМунайГаз» уже заключил контракт на изготовление только в январе четырех тысяч тонн труб.

Здесь сделаю отступление. До подведения итогов в директорском кабинете удалось взять интервью у главного инженера завода Кабдуллы Жумадирова. Когда, рассказывая о работе коллектива в условиях кризиса, он отметил, что продукцию «KSP Steel» приобретают не только в Казахстане, но и в России, Азербайджане, Кыргызстане и Иране, я усомнился. Причиной тому были слухи о том, что качество павлодарских труб проигрывает тем же российским.

В ответ на это Кабдулла Габбасович тут же спросил: отчего тогда простаивают российские родственные заводы и почему нефтяники этого государства берут трубы в Павлодаре, а не где-либо? Ответ нашел в пояснении Анатолия Абдрахманова. Оказывается, на январь «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» заказали заводу 11 тысяч тонн труб и намерены брать их еще.

Когда аким области и директор трубопрокатного предприятия стали подсчитывать годовой, ожидаемый выпуск труб (ориентируясь на январь и дальнейшие заявки партнеров), то у них получилось только по уже заключенным контрактам более 200 тысяч тонн. (Прошлый год – 33 тысячи тонн труб. – С. Г.). И это при годовой проектной мощности производства в 270 тысяч тонн. А есть и еще предложения купить трубы в Павлодаре. Вот тебе и кризис!

...Но я далек от мысли бить в литавры. В ноябре и декабре минувшего года был момент, когда действительно казалось, что оба товарищества входят в затяжную полосу спада производства. Снизились объемы плавки металла (даже приемки его лома), начались сокращения не только рабочего времени, но и ряда работников.

– В этой ситуации мы начали искать варианты, как сохранить предприятие и его людей, – рассказывает директор ТОО «KSP Steel». – Для 450 работников у себя организовали обучение вторым специальностям и тем, что станут востребованными на новых производствах, которые начнут действовать на заводе.

Еще несколько сотен человек перевели на строительство этих самых будущих предприятий. Других – задействовали на ремонте оборудования. То есть стараемся сберечь людей. И когда вынужденно пришлось сокращать рабочее время, отправлять часть коллектива в отгулы без содержания – металлурги это понимали. Зато теперь, когда благодаря Президенту страны обозначились перспективные объемы и новые виды продукции, мы с первого февраля восстанавливаем прежний, полный график работы. И естественно, оплату труда.

...Практически точно так же о принимаемых антикризисных мерах рассказал акиму области и директор ТОО «Кастинг» Евгений Картунов. И про то, что сохранили коллектив и тоже, как и соседи, с начала февраля перейдут на обычный режим производства, и про намерение, как и у «KSP Steel», в ближайшей перспективе принять новых работников. А еще оба руководителя поведали о переходе (это – не преувеличение) на новую ступень металлургической деятельности.

Сколько бы дождь не лил, а солнце – будет

В Казахстане создается первое производство по изготовлению рельсов для железных дорог, а также усиленных швеллеров и балок для действующих и новых вагоностроительных заводов республики. Об этом главе области доложил директор предприятия Анатолий Абдрахманов.

На трубопрокатный завод уже приезжали представители «Казахстан темир жолы», были обговорены варианты сотрудничества. Определено, что рельсопрокатное производство будет мощностью 100 тысяч тонн продукции в год. Обговариваются варианты выпуска и других металлических деталей подвижного железнодорожного состава. Обнадеживающие переговоры о том, что металлурги павлодарского филиала ТОО станут выпускать рельсы, проведены и через АО «ФНБ «Самрук-Казына» с итальянской фирмой «Даниели».

После того как официально будет подписан контракт на поставку рельсопрокатного оборудования стоимостью 200 миллионов евро, на «KSP Steel» оперативно станут, и уже готовятся, возводить корпуса нового производства. Но это еще не все.

Рассказывая о новых мощностях, А. Абдрахманов назвал вакуумную установку для дегазации жидкого сплава. Сооружается она за счет собственных средств (стоимость проекта четыре миллиона евро) и предназначена для улучшения качества металла. Ее запланировали ввести в строй действующих во втором квартале этого года.

В первой половине 2009 года наметили пусковые торжества и в филиале ТОО «Кастинг». В марте 2006 года здесь запустили в работу первую очередь электроплавильного цеха № 2. Были введены сталеплавильная печь емкостью 60 тонн металла, агрегат внепечной обработки жидкой стали, ковшевой вакууматор с вспомогательным оборудованием для получения стали высокого качества, трехручьевая машина непрерывного литья, другие мощности, благодаря которым сталевары планомерно наращивали объемы выплавки металла. А теперь они готовятся к сдаче третьего прокатного стана.

Оба филиала, благодаря стратегической и организационной помощи Президента и Правительства РК, собственным усилиям, выстояли перед натиском кризиса и развиваются, наращивая мощности.

Сергей ГОРБУНОВ
г. Павлодар