27.06.2013

Сплав "казахстанский" получен в Павлодаре

Газета «Звезда Прииртышья»
Александр Вервекин, Валерий Бугаев (фото)

В ТОО "KSP Steel" Павлодара запущен в эксплуатацию цех по производству ферросиликоалюминия, ставшего результатом научных разработок ведущих казахстанских ученых в области металлургии. В его открытии приняли участие аким Ерлан Арын, руководство республиканского госпредприятия "национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан" и южнокорейской компании "Posco".

Старт первой промышленной печи по выплавке ферросиликоалюминия, который запатентован как «казахстанский сплав», дали глава региона, а также первые руководители двух компаний, подписавшие затем меморандум о сотрудничестве. Этот индустриально-инновационный проект по выпуску 30 тысяч тонн ферросиликоалюминия в год обошёлся ТОО «KSPSteel» в восемь миллиардов тенге. Проект позволит создать на заводе 350 рабочих мест. При производстве сплава будут использованы отвалы угольных разрезов Экибастуза.

«Здесь применены современные методы получения новой продукции, созданные казахстанскими учёными. А ферросиликоалюминий востребован в мировой металлургии», – отметил Ерлан Арын. Генеральный директор Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Казахстана, академик Абдурасул Жарменов отметил, что открытие нового производства – результат того, что государство стало получать от науки отдачу после сделанных в неё вложений. После подписания меморандума с компанией «Posco» А. Жарменов сказал: «Первый завод по выпуску ферросиликоалюминия по казахстанской технологии мощностью 200 тысяч тонн в год южнокорейская фирма построит в Кыргызстане. Второе предприятие планируется соорудить с казахстанским участием в Бразилии: «Posco» – крупная компания с ежегодным оборотом 80 миллиардов долларов. Мы будем работать не только по новому сплаву, но и по другим инновационным направлениям».

По его словам, появление ферросиликоалюминия – это результат тридцатилетней работы учёных Карагандинского химико-металлургического института, входящего в Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК. Этот материал зарубежные коллеги-металлурги называют революционным. Когда появляются новые материалы, то обычно потребность в них из-за специфичности использования составляет 50-100 тысяч тонн в год. На ферросиликоалюминий спрос в мире сразу составил несколько миллионов тонн.

– Когда в 1996 году я докладывал Президенту, что у нас рождается материал, необходимый для удаления кислорода из стали, Нурсултан Абишевич изучил работу и предложил включить ещё и легирующие добавки для улучшения качества металла. Президент страны стал одним из пяти авторов «казахстанского сплава», – отметил Абдурасул Жарменов.

В основном в новом цехе будут производить стальные заготовки, катаные, обсадные, нефтепроводные трубы. Производственная мощность предприятия составляет 800 тысяч тонн стальных заготовок и 270 тысяч тонн стальных труб ежегодно.