25.06.2010

Стали особой прочности

dknews.kz
 
В Павлодаре теперь получают стали особой прочности, необходимые при производстве промышленного оборудования и оборудования для нефтедобычи. Это стало возможным благодаря реализации идей по программе форсированного индустриально-инновационного развития страны.

Сталь повышенной прочности, детали и оборудование из нее теперь будут производить в Павлодаре. Здесь 17 июня были запущены два проекта в этом направлении, входящие в карту форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Так, на павлодарском «Format Mach Company» с участием акима области Бакытжана Сагинтаева открыто производство марганцовистого литья, которое позволит получать около 500 тонн литья в месяц – материал и детали из него износостойки, а значит, незаменимы при создании промышленного оборудования. Напомним, предприятие изготавливает более 2,5 тыс. видов различных деталей и узлов для горнорудной промышленности, энергетики, железной дороги, нефтегазовой отрасли. Запуск новой установки позволит значительно расширить ассортимент и получить дополнительную прибыль.

– Это будет существенная прибавка к нашей товарной продукции, – отметил генеральный директор предприятия Александр Янбулатов на церемонии открытия.
По его словам, вложения, а это 362 миллиона тенге, окупят себя уже через 4-5 лет.
В этот же день на павлодарском предприятии по производству бесшовных труб «KSP Steel» заработала новая установка по вакуумной дегазации стали.

– Теперь мы можем также повысить качество труб для нефтегазового сектора, что очень своевременно. В связи с трагедией в Мексиканском заливе этому вопросу будет уделяться очень много внимания, – поделился своим мнением аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев.
Это высший технический уровень в производстве стали, он позволяет получать стали с повышенными прочностными характеристиками за счет уменьшения содержания примесей азота, водорода, серы.

– Особенно это имеет значение для эксплуатации изделий из стали в агрессивных средах, например, при эксплуатации в скважинах, при добыче нефти с повышенным содержанием сероводорода, – рассказал во время открытия директор ТОО «KSP Steel» Эдуард Креймер.

По его словам, были получены ожидаемые качественные показатели:

– К примеру, содержание водорода, по международным стандартам, должно быть на уровне 2 миллионных частей, или, как специалисты говорят, 2 ППМ. Мы получили половину, то есть в четыре раза лучше. Такими же показателями характеризуется содержание азота и серы. Если сера по стандарту требует содержание не больше одной сотой процента, то мы реально получаем одну тысячную и даже меньше.

На предприятии сообщили, что из этой стали было изготовлено несколько опытных партий труб, которые прошли испытания по механическим свойствам.

Известно, что в проект было вложено 880 млн. тенге.
– Мы получили поддержку от правительства в виде изменений в законодательстве, которые стимулируют отечественных производителей, что дало нам возможность ориентироваться на использование нашей продукции в нефтяных компаниях, работающих на территории РК. У нас появилось экономическое обоснование возможности применения вот этих высоких капиталовложений, – сообщил Эдуард Креймер.
 
Ирина ШАХОВА, Павлодар