12.01.2009

Заводы получили крупные заказы

Агентство «Хабар»

Павлодарский трубопрокатный завод выходит на полную производственную мощность. Осенью прошлого года из-за паденья спроса предприятие было вынуждено снизить объемы выпуска продукции. Теперь, благодаря государственной поддержке, заводчане получили крупные заказы от отечественных и зарубежных нефтяных компаний. Вместе с трубопрокатным производством в полную мощь заработал и поставщик сырья – металлургический завод «Кастинг». Артем Усатюк – молодой специалист. Парень говорит, что он любит смотреть, как плавится металл. Он пришел на завод сразу после колледжа. Сначала, признается Артем, было трудно, освоиться помогли наставники. Его задача – следить за качеством производства. Сейчас у Артема есть стабильный заработок, а дома его ждут жена и ребенок.

Артем Усатюк, техник-электронщик:
– Настроение нормальное. Работаем отлично. Оборудование освоили. Коллектив как бы сработался. Когда новые люди приходят, приходится обучать.


Объем заказа, который принял завод – более 16 тысяч тонн труб. Это позволит загрузить новые мощности и обеспечить людей бесперебойной работой. Сокращенный режим, введенный на предприятии прошлой осенью – отменен. Шеститысячный коллектив уже приступил к выполнению первых заказов.

Кайролла Жумадиров, главный инженер трубопрокатного завода:
– Люди работают в полном режиме. Людей мы не сокращали.


Завод по выпуску бесшовных труб – новое предприятие. Его построили по программе «30 корпоративных лидеров». До конца года здесь планируют выйти на проектную мощность – а это 270 тысяч тонн бесшовных труб.

Бакытжан Сагинтаев, аким Павлодарской области:
– То, что мы сегодня увидели, вселяет большую надежду в то, что и KSP Steel, и «Кастинг» работают и перспективы есть. И то, что глава государства давал поручения конкретные по национальным компаниям, здесь видим реальное воплощение.


Анатолий Абдрахманов, руководитель трубопрокатного завода KSP Steel:
– Это, конечно, благодаря Нурсултану Абишевичу. Он пригласил руководителей нефтяных компаний и сказал, что надо покупать отечественное, посмотрите, как производятся трубы в Казахстане. И вот 6 компаний казахстанских уже побывали здесь.


Среди предприятий, заключивших контракты с павлодарским заводом – национальная компания «КазМунайГаз», «МангистауМунайГаз», а также российские «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». Вслед за трубопрокатным большой объем работы получил и металлургический завод «Кастинг». Сейчас заводчане готовятся к реализации новых проектов. Скоро здесь запустят рельсошпальное производство, стоимостью 200 миллионов евро. Кроме того, совместно с акиматом области и национальной компанией «Казахстан темир жолы» решается вопрос о поставках комплектующих для строящегося в Экибастузе вагоностроительного завода.